Большая Англо-бурская война

Артур Конан Дойл

Сэр Артур Игнатиус Конан Дойль, DL (22 мая 1859 – 7 июля 1930) был шотландским [1] врач и автор, наиболее известный его историями о детективе Шерлоке Холмсе, которые вообще считают главным новшеством в области беллетристики преступления, и для приключений профессора Чалленджера. Он был продуктивным автором, другие работы которого включают научно-фантастические рассказы, исторические романы, пьесы и романы, поэзию, и научную литературу.

Жизнь

Молодость

Артур Конан Дойль родился один из десяти родных братьев 22 мая 1859 в Эдинбурге, Шотландии. Его отец, Чарльз Алтэмонт Дойль, имел ирландское происхождение, и его мать, nee Мэри Фоли, была ирландкой. В 1855 они были женаты.

Хотя он теперь упоминается как "Конан Дойль", происхождение этой составной фамилии (если, именно так он хотел это быть понятым) сомнительно. Вход, в котором его крещение зарегистрировано в регистре Собора Св. Марии в Эдинбурге, дает 'Артуру Игнатиусу Конану' как его имя, и просто 'Дойля' как его фамилия. Это также называет Майкла Конана как его крестного отца.

Конана Дойля послали в римско-католическую Иезуитскую подготовительную школу Место Hodder, Stonyhurst, в возрасте девяти лет. Он тогда продолжал в Колледж Stonyhurst, но к тому времени, когда он покинул школу в 1875, он отклонил Христианство, чтобы стать агностиком. [цитата, необходимая]

С 1876 до 1881 он изучил медицину в Эдинбургском университете, включая период, работающий в городе Aston (теперь район Бирмингема) и в Шеффилде. учась, Конан Дойль также начал писать рассказы; его первая изданная история появилась в Эдинбургском Журнале Палат прежде, чем ему было 20 лет. После его семестра в университете, он был нанят как доктор судна на SS Mayumba во время путешествия к западноафриканскому побережью. Он закончил свою докторскую степень на предмет tabes dorsalis в 1885.

Политическое проведение кампании

Дом Артура Конана Дойля на Юге Норвуд, Лондоне

После англо-бурской войны в Южной Африке в конце 20-ого столетия и осуждения со всего мира по поведению Соединенного Королевства, Конан Дойль написал, что короткая брошюра назвала войну в Южной Африке: Его Причина и Поведение, которое оправдало роль Великобритании в англо-бурской войне и было широко переведено. Дойль служил доктором добровольца в Полевой Больнице Langman в Блумфонтейне между мартом и июнем 1900 .

Конан Дойль полагал, что это была эта брошюра, которая привела к тому, что он был посвященным в рыцари в 1902 и назначила Представителя Лейтенанта Суррея. Также в 1900 он написал более длинную книгу, Большую англо-бурскую войну. В течение первых лет 20-ого столетия сэр Артур дважды бежал за Парламентом как Либеральный Член профсоюза однажды в Эдинбурге и однажды в Городах с самоуправлением Hawick — но хотя он получил представительное голосование, он не был избран.

Конан Дойль был вовлечен в кампанию для реформы свободного состояния Конго, во главе с журналистом Э. Д. Морель и дипломат Роджер Кейсмент. В течение 1909 он написал Преступление Конго, длинной брошюры, в которой он осудил ужасы в той стране. Он познакомился со Сморчком и Кейсментом, и возможно, что, вместе с Бертрамом Флетчером Робинсоном, они вселяли несколько характеров в роман 1912 года Потерянный Мир.

Он порвал с обоими, когда Сморчок стал одним из лидеров пацифистского движения во время Первой мировой войны, и когда Кейсмент был признан виновным в измене против Великобритании во время Восстания на Пасхальной неделе. Конан Дойль попытался неудачно спасти Кейсмента от смертной казни, утверждая, что он был сведен с ума и не был ответственен за свои действия.

судебные ошибки Исправления

Конан Дойль был также пылким защитником правосудия и лично исследовал два закрытых случая, которые привели к двум мужчинам, реабилитируемым преступлений, в которых они обвинялись. Первый случай, в 1906, вовлекал застенчивого полубританского, полуиндийского адвоката по имени Джордж Эдэлджи, который предположительно сочинил письма с угрозами и искалечил животных. Полиция была установлена на осуждении Эдэлджи, даже при том, что искажения, длительные после их подозреваемого, были заключены в тюрьму.

Частично в результате этого случая апелляционный суд по уголовным делам был установлен в 1907, таким образом, не только сделал помощь Конана Дойля Джордж Эдэлджи, его работа помогла установить способ исправить другие судебные ошибки. История Конана Дойля и Эдэлджи была беллетризована в романе Джулиана Барнса 2005 года Arthur & George. В подделке Николаса Мейера "Ужас Уэст-Энда" (1976), Холмсу удается помочь очистить название застенчивого индийского характера парса, обиженного английской системой правосудия. Сам Edalji был парсом.

Второй случай, тот из Оскара Слейтера, немецкого еврея и оператора игорного дома, признанного виновного в избиении 82-летней женщины в Глазго в 1908, взволновали любопытство Конана Дойля из-за несогласованностей в версии обвинения и общем смысле, что Кровельщик не был виновен. Он заканчивал тем, что платил большинство затрат за успешное обращение Кровельщика в 1928.

Спиритизм

После смерти его жены Луизы в 1906, смерти его сына Кингсли как раз перед концом Первой мировой войны, и смертельными случаями его брата Иннеса, его двух шуринов (одним из которых был Э. В. Хорнанг, создатель литературных Лотерей характера) и его два племянника вскоре после войны, Конан Дойль снизился в депрессию. Он нашел спиритизм поддержки утешения и его попытки найти доказательство существования вне могилы. В частности согласно , он одобрил христианский Спиритизм и поощрил Национальный союз Спиритуалистов принимать восьмое предписание - тот из следующих обучение и пример Иисуса Назарета. Он также был членом известной сверхъестественной организации Призрачный Клуб. Его центр, тогда и теперь, находится на научных исследованиях предполагаемых сверхъестественных действий, чтобы доказать (или опровергнуть), существование сверхъестественных явлений.

28 октября 1918 Кингсли Дойль умер от пневмонии, которую он заболел во время своего выздоровления, будучи серьезно раненным во время Битвы на Сомме 1916 года. Бригадный генерал Иннес Дойль умер, также от пневмонии, в феврале 1919. Сэр Артур стал связанным со Спиритизмом до такой степени, что он написал роман профессора Чалленджера на предмете, Земле Тумана.

Фрэнсис Гриффитс с предполагаемыми феями, взятыми Элси Райт в июле 1917. Одна из пяти фотографий.

Его книга Выйти из Фей (1921) шоу, он был очевидно убежден в правдивости пяти фотографий Фей Cottingley (которые несколько десятилетий спустя были выставлены как обман). Он воспроизвел их в книге, вместе с теориями о природе и существовании фей и алкоголя. В Истории Спиритизма (1926), Конан Дойль похвалил психические явления и дух materialisations произведенный Eusapia Palladino и Миной "Марджери" Крэндон. Его работа над этой темой была одной из причин, что одна из его коллекций рассказа, Приключений Шерлока Холмса, была запрещена в Советском Союзе в 1929 для воображаемого оккультизма. [цитата, необходимая] Этот запрет, была позже снята. [когда?] Российский актер Василий Ливанов позже получил орден Британской империи для своего изображения Шерлока Холмса.

Конан Дойль был друзьями какое-то время с Гарри Оудини, американским фокусником, который непосредственно стал видным противником Спиритуалистического движения в 1920-ых после смерти его любимой матери. Хотя Оудини настоял, что Спиритуалистические среды использовали обман (и последовательно пытался выставить их как мошенничества), Конан Дойль стал убежденным, что сам Houdini обладал сверхъествественными полномочиями - представление, выраженное в Конане Дойле Край Неизвестного. Houdini был очевидно неспособен убедить Конана Дойля, что его подвиги были просто иллюзиями, приводя к горькой общественности, выпадающей между двумя. [20]

Ричард Милнер, американский историк науки, представил случай, что Конан Дойль, возможно, был преступником обмана Человека Piltdown 1912, создавая поддельную окаменелость гоминида, которая дурачила научный мир больше 40 лет. Милнер говорит, что у Конана Дойля был повод - а именно, месть на научном учреждении для того, чтобы разоблачить одного из его любимых экстрасенсов - и что Потерянный Мир содержит несколько зашифрованных подсказок относительно его причастности к обману.

1974 Сэмюэля Розенберга заказывает Голый, Лучшие смыслы Маскировки, чтобы объяснить, как в течение его писем Конан Дойль оставил открытые подсказки, которые имели отношение к скрытым и подавленным аспектам его менталитета.

Смерть

Могила сэра Артура Конана Дойля в Minstead, Англия

Конан Дойль был найден, сжимая его грудь в зале Windlesham, его доме в Crowborough, Восточный Суссекс, 7 июля 1930. Он умер от сердечного приступа в 71 год. Его последние слова были направлены к его жене: "Вы замечательны." эпитафия на его могильном камне в кладбище в Minstead в Новом Лесу, Гэмпшире, читает:

ВЕРНАЯ СТАЛЬ

ЛЕЗВИЕ ПРЯМО

АРТУР КОНАН ДОЙЛЬ

РЫЦАРЬ

ПАТРИОТ, ВРАЧ & ПИСАТЕЛЬ

Undershaw, домашний близкий Затылок, к югу от Лондона, который Конан Дойль построил и жил в в течение, по крайней мере, десятилетия, был отелем и рестораном с 1924 до 2004. Это было тогда куплено разработчиком, и с тех пор было пусто, в то время как защитники природных ресурсов и поклонники Конана Дойля борются, чтобы сохранить это.

Статуя чтит Конана Дойля в Кресте Crowborough в Crowborough, где Конан Дойль жил в течение 23 лет. Есть также статуя Шерлока Холмса в Месте Пикардии, Эдинбурге, близко к дому, где Конан Дойль родился.

Рассказы