Россыпь в Боровск-1 - Боровск. Старинный. Русский. Город. Ч.1


Боровск находится совсем рядом с Москвой, но я, если честно, до недавнего времени даже не догадывалась о его существовании.

И, если быть совсем честной, то скорей всего, такое положение сохранилось бы еще долго. Так что, я благодарна нашим организаторам за то, что дали возможность исправить это мое упущение. Началось наше путешествие около метро Юго-западная и примерно через полтора часа мы были уже на месте. Боровск находится на холмах, которые окружают речку Протва. Такое впечатление, что почти везде, где мы останавливались, стоило сделать десять шагов в сторону и мы оказывались на берегу крутого склона, с которого видно всю оставшуюся часть города.

Знакомство с городом мы начинали в слободе Высокое. Это действительно самое высокое место в городе, с которого все остальные холмы выглядят маленькими.

Ассорти от друзей

Церковь построена на месте Покровского Боровского Высокого монастыря, в котором принял постриг и был игуменом преподобный Пафнутий Боровской. Разговоры о реставрации идут разные. Кто говорит, что все плохо и сделано не так, кто утверждает, что церковь возродили.

Но тем не менее работы идут, нет такого, чтобы леса стояли для того, чтобы обозначить и никого. Церковь закрыли в году и до она использовалась не по назначению. Церковь стоит на самой высокой точке холма.

Перед ней идет крутой спуск с горы, за ней обрыв. Если спускаться по дороге, то вдали видно знаменитый Пафнутьев монастырь, но фотография с ним получилось не очень удачная и поэтому он появится только в конце.

Внизу под горой находится святой источник и это именно он на следующей фотографии. Хотя небо на всех фотографиях серое и не предвещает ничего хорошего, с погодой нам повезло. И дождя не было, и даже солнце ненадолго показалось.

Я думаю, что в хорошую погоду город выглядит, конечно, по другому. Он вообще очень уютный иесли не считать дороги, по которым никакой Наполеон не решиться пройти, то дома, в основном, нарядные и ухоженные и зелени очень.

Жизнь вдали от Москвы имеет свои преимущества. Запахи в городе совсем другие, по улицам гуляют курицы и какие-то неопознанные нами птицы, но очень красивые. А вот так выглядит сама Высокая слобода Дальше мы расстались с автобусом и пошли пешком. Стоит там, если не самый старый, то близко к этому, дом купца Большакова, в котором по местным преданиям дважды останавливался на ночлег Наполеон. Дом много раз передавался из рук в руки, вкладывать деньги в него никто не хочет и он потихонечку рассыпается.

Местные власти решили внести немного живости в это печальное зрелище и обновили пьедестал, на котором перед домом Наполеона стоит Ленин. Цемент, которым скрепляли кирпичи, еще даже и не высох. И еще один дом хочу показать, даже не дом, а фрагмент дома. Сам дом на реставрации.

Кроме Боровска официального, в котором штукатурят стены, красят здания, пытаются привести все к среднестатистическому образцу Существует еще один параллельный город, разрисованный Владимиром Овчинниковым. Разрисовывает он, в основном, старые здания. К сожалению, у нас было не так много времени и увидели мы только маленькую часть из. Хотелось бы не спеша побродить по городу и посмотреть их. Фотографию знаменитого глобуса я выкладывать не буду, ее можно найти на многих сайтах.

Но, чтобы тем, кто в Боровске еще не был, захотелось туда съездить, несколько фотографий я покажу. Попадаются фрески иногда в совершенно неожиданных местах. Завернул за угол, а там на стене семья Полежаевых, оставивших след в истории города. Заглянул за забор заброшенного кинотеатры, а там пара танцует аргентинское танго Дальше, мы как большие любители всякого странного, с точки зрения большинства людей, отправились в тюремный замок.

Боровск. Старинный. Русский. Город. Ч. 1

Просто тюрьмой это назвать действительно язык не поворачивается. Здание было построено в году использовалось, как тюремный корпус, в котором содержали 64 заключенных. После революции отдали в жилой фонд и камеры стали распределять передовикам производства, в народе назывался "Дом ударника". Совсем недавно людей наконец оттуда выселили, но какие планы в отношении этого дома у руководства города неизвестно.

Здесь наснаконец порадовало солнышко. Ну и бывшая одиночная камера. Стены толстенные, мрачные коридоры и вот такие камеры.

Он был построен на месте деревянного храма Николая Чудотворца. Стоит на реке Протве. Етот красит, а ета стихи, видите ли, приписывает. И не встреться на её пути неугомонный старец Аввакум, возможна и судьба бы её была более счастливой. То после того, как на одном доме художник изобразил академика Чебышева, тоже уроженца здешних мест, возник оптический обман, что дом как будто падает. Вся эта лепота — старинная, русская, советская — только поверхность. Дед потом, конечно, принял православие. Не сидится ж людям дома! Инфофлот Легенды Соловецких островов в круизах!

Справедливости ради, хочу сказать, что во всем Боровске это было единственное такое мрачное место, которое мы видели. Тюремный замок прячется на задворках и если бы не Ольга Степанова, мы бы его никогда и не нашли. После этого мы сходили к памятнику Циолковского, памятнику довольно нестандартному и поэтому интересному Посмотрели на крутые улочки Боровска Подошли к часовнепоставленной в память о боярыне Морозовой Посмотрели на город с высоты Боровского городища И поехали искать дом-музей Циолковского.

Если основные дороги в Боровске оставлять желать лучшего, то шаг влево, шаг вправо и подобие асфальта заканчивается. Но наш мужественный водитель сделал попытку добраться до домика Циолковского. Жители улочек, по которым мы проезжали, до этого момента даже не догадывались, что по их улице может проехать туристический автобус. До Музея Циолковского мы добрались, но обнаружили там замок. Чувствуется, что о нашем появлении еще долго будут рассказывать легенды.

А вот и сам дом. К сожалению, времени у нас оставалось уже немного инесмотря на многочисленные робкие попытки предложить автобусу выбираться самостоятельно, а нам еще немного пройти пешком, пришлось садиться в автобус и ехать. Конечной точкой нашего маршрута в Боровске был Пафнутьев-Боровский монастырь, расположенный в двух-трех километрах от города. Пафнутьев-Боровский монастырь был основан в середине XV века святым преподобным Пафнутием, игуменом Высоцкого монастыря.

Вот на этом мы простились с Боровском и отправились обратно в Москву. Показать, конечно, хотелось намного больше, но тогда у меня пост по объему превысит все допустимые здесь размеры. В однодневные поездки я езжу не первый раз и каждый раз возникает ощущение, что поездка длилась намного больше, чем день и позволила на какое-то время выпасть из надоевшей обычной реальности Ну и уж совсем напоследок.

Города разные и люди в них разные, и даже кошки в них разные. Боровская кошка похожа на чертенка, несмотря на то, что кошкаскорей всего, монастырская. Вот такие вот причуды природы Вот теперь уж все: Красивый старый русский город. Как я поняла, есть еще и городище. Как бывшей заядлой москвичке, четыре года назад перебравшейся в Боровск на ПМЖ, мне было весьма приятно посмотреть на наш славный город Вашими глазами! Отличный и весьма объективный отчет: Для одного дня Вы много успели!

Жаль не успели увидеть новую смотровую площадку с памятником адмиралу Сенявину. Ее только собираются открыть. Обещает быть вполне милой: Спасибо за фото diclitra. Елена, спасибо за Ваш труд по созданию фотоотчета об этой интересной поездке, словно я тоже там побывала!

Log in No account?

Культурный слой 45 — 90 сантиметорв, стратиграфически и по содержанию разделяется на два горизонта. Это старинные постройки вв. Борисоглебская, Московская, Троицкая и Молчановская. Собственно, ничего здесь нового не было, многие русские монастыри были общежительными.

добавлено 65 комментария(ев)

Все права защищены. konandoyle.ru