Закладки россыпь в Змеиногорске - Золото Алтайского края


Расположение любого населенного пункта всегда предопределяется такими природными факторами, как геологические, географические и комплексные геолого-географические. Для Змеиногорска, например, исключительную роль сыграли геологические факторы. Змеиногорск находится на северо-западе той юго-западной части Алтая, где в результате длительного и сложного геологического развития земной коры с участием вулканических процессов сформировалась около млн.

Уместно заметить, что из них на современных металлургических заводах извлекается до химических элементов их соединений. Руды этой провинции представлены крупными, средними, мелкими по запасам месторождениями, а также непромышленными проявлениями рис.

Telegram: @FORPT | Закладки находка - %

Одним из таких крупных месторождений является Змеиногорское находящееся в центре Змеиногорска рис. Его геологическое строение представлено в следующем виде. В основании разреза месторождения рис. Выше с несогласием залегают вулканогенно-осадочные отложения трех пачек пород девона.

Нижняя пачка состоит из глинистых алевролитов с прослоями туфов кислого состава. Ее мощность м. Средняя м - представлена исключительно лавами и туфами кислого состава. Верхняя сложена глинистыми алевролитами с редкими прослоями туфов кислого состава и, на участке месторождения, кремнистыми образованьями мощностью в несколько сотен метров.

Руды месторождения в основном первичные сульфидные и вторичные оксидные.

Сходная картина открытия и освоения медно-золото-порфирового месторождения Аю-Тологой в соседней Монголии. Розен предлагает вопрос о Потенциальных потерях воды из водохранилища изучить еще на первой стадии проектирования и, с этой целью, просит разрешения на проходку на правом берегу двух шурфов. Ребёнок действительно начинает верить в чудеса, когда с экрана телевизора или компьютера его по имени поздравляет и заводит. Но даже при более интенсивном освоении имеющихся россыпных объектов возможности увеличения добычи ограничиваются кг в год. В момент, очень резко, высушило полностью рот, что аж голова шла кругом, размазало нас просто в салат. Перспективы развития золотодобывающей промышленности Республики Армения. К их результатам без преувеличения скажем - очень продуктивным! Привет всем,RastaRon бро извени за задержку репорта,и так.

Основными минералами первых из них являются: Схема расположения месторождений полиметаллических руд. Вещественный состав руд находится в прямой зависимости от их минерального состава и характеризуется бопьшим разнообразием основных и редких химических элементов.

К главным из них относятся: Выделяются полиметаллические, золото- полиметаллические, золото-серебро-барито-полиме- таллические и баритовые руды. Она имеет ярко выраженное зональное строение. В ее основании среди слабо гидротермально-измененных алевролитов находится бедное полиметаллическое непромышленное оруденение на рис.

Выше находилась залежь богатых золото- серебро- барито- полиметаллических руд, полностью отработанная еще в XVIIIв. Ее размеры на первом горизонте: Точные сведения о запасах этой залежи нам неизвестны. Однако по общей геологической ситуации месторождения, примерному объему выработанного пространства и другим косвенным признакам эти запасы в руде, вероятно, были в пределах 3,5 млн.

Из них добыто около 2,0 млн. Их должно быть многократно. Цинк в то время не добывали и не пользовались. При этом общее количество золота, выплавленного на монетном дворе С. Эта цифра позволяет только по запасам золота, добытого из одной залежи золото- серебро- барито- полиметаллических руд, отнести Змеиногорское месторождение и по современным требованиям к разряду крупных.

Венчают рудную зону баритовые руды высокого качества, имеющие следующий средний химический состав: Комисская залежь имеет аналогичное строение, но меньшую сохранность золото- серебро- барито- полиметаллических руд.

Ее размеры по простиранию, падению и мощности равняются 75, и 50 м, соответственно. На глубине 40 м она полностью выклинивается. Образование Змеиногорского месторождения происходило примерно по следующей модели. В конце раннего- начале среднего девона около млн. Вначале их деятельность проявлялась спорадически, сопровождаясь неоднократными, нередко длительными периодами ее затишья, когда между вулканическими аппаратами происходило накопление снесенных с возвышенных территорий осадков и перемыв вулканогенных продуктов.

Так образовалась нижняя пачка алевролитов с прослоями туфов. Затем новая активность вулканов привела к накоплению лав, туфов кислого состава средней пачки. После этого наступило длительное затишье в извержении вулканов, которое ознаменовалось накоплением мощной толщи преимущественно терригенных тонкообломочных осадков верхней пачки пород и проявлением активной гидротермальной деятельности вулканических аппаратов, что привело к образованию гидротермальноосадочных кварцитов.

В последующем произошла некоторая структурная перестройка участка будущего месторождения. Змеиногорск в современных границах с основными историческими объектами. Трещинообразованию в этих породах в значительной степени благоприятствовало еще их близповерхностное положение.

Создалась благоприятная структурная обстановка для циркуляции гидротермальных рудоносных растворов. Эти же растворы, выйдя на дно водного бассейна, в условиях высокого кислородного потенциала сформировали гидротермально-осадочным способом пластовую залежь сплошных и вкрапленных золото- серебро- барито- медно- свинцово- цинковых и баритовых руд.

После этого месторождение переходит во власть тектонических в т. Так, при герцинском складкообразовании более млн. Западная часть сдвинута на север и взброшена. В мезо-кайнозое при горообразовательных процессах типа блоковых поднятий месторождение попало на денудационный уровень, что привело к полному разрушению и сносу западной и, частично, восточной части рудной зоны.

К востоку от Главного разлома после этого от некогда единой залежи сохранились две нижние ее части залежь Большого разноса и Комисская залежь. В них развилась классическая зона окисления с оксидными и вторичными сульфидными минералами, повышенным содержанием самородных золота, серебра.

И, наконец, в результате денудации верхней части рудной зоны, связанной с завершающей стадией горообразования на Алтае, происходившей около 1,5 млн. При этом на участке и в районе месторождения окончательно формируются рельеф и речная сеть.

Вскоре они становятся такими, какими мы их сейчас наблюдаем. Так завершилась история геологического развития участка земной коры со Змеиногорским месторождением и началась другая история, история создаваемая человеком в связи с эксплуатацией этого и других месторождений региона.

Спустя определенное время первые люди появились и на территории Алтая. Люди, безусловно, и тогда находили месторождения различных полезных ископаемых. Но не все их могли использовать. На первых порах каменный век исключительным спросом пользовался камень, которого здесь в изобилии для изготовления различных орудий и предметов быта.

Позднее бронзовый векнаучившись получать медь, золото, серебро из окисленных полиметаллических руд использовать их в своем быту, древние люди, зашедшие сюда, вероятно, с Ближнего Востока, начали открывать одно за другим месторождения, оставляя на них следы своей деятельности разносы, отвалы, шлаки, орудия труда и т.

Им были известны если не все, то очень многие месторождения и проявления, выходящие на дневную поверхность. Геологический разрез по линии А-Б и принципиальная схема отработки Змеиногорского месторождения. I- метаморфические сланцыверхнего палеозоя; II- нижние алевролиты с прослоями туфов; III- туфы, лавы кислого состава; IV- верхние алевролиты с прослоями туфов.

Змеиногорское месторождение и его окрестности имеют такое геологическое строение, такой рельеф и такую речную сеть, которые обусловили возможность применения смелых, уникальных и высокоэффективных инженерных решений в комплексе эксплуатационных работ.

Отдельные из этих решений, в конечном счете, заняли достойное место не только в отечественной, но и мировой истории горнозаводского дела.

Змеиногорцы

Связь, например, выхода руд рассматриваемого месторождения на дневную поверхность с гребнем небольшого хребта Змеевой горы позволила древним рудокопам и, на первых порах, после вторичного открытия в XVIII веке, осуществлять эксплуатационные работы при помощи открытых выработок разносов без боязни их затопления.

Ниже же горизонта экономической целесообразности ведения открытых работ был применен способ подземной отработки. По архивным данным на месторождении пройдено около 20 шахт, наиболее глубокими из которых являются Екатерининская мПреображенская и Вознесенская по м каждая.

Из них Екатерининская шахта является основной при помощи которой месторождение отработано на полную глубину. Следует обратить внимание на то, что Екатерининская и Преображенская шахты относительно пространственного положения оруденения месторождения, вопреки канонам горнорудной теории и практики, пройдены не в его лежачем боку, а в висячем рис.

С точки зрения безопасности ведения эксплуатационных работ это решение рискованное, поскольку эти шахты находятся в зоне сдвижения горных пород, возникающих всегда при проходке выработок. Тем не менее оно было принято и объяснить его можно, вероятно, тремя причинами. Во-первых, при таком расположении шахт горно- проходческие работы полностью ограждены от пагубного влияния Змеевки, которая течет с южной стороны месторождения - в его лежачем боку; во-вторых, резко сокращаются по своей длине подходные выработки от шахт к рудной залежи и, наконец, в третьих, проходка этих подходных выработок осуществляется в слабых, более податливых для горных работ, породах висячего бока, в то время как кремнистые породы лежачего бока относятся к группе пород наивысшей крепости.

Наши умные прагматичные предки и в этих условиях блестяще осуществили свой проект по отработке месторождения, применив ряд грамотных, инженерно проработанных мер предосторожностей, в частности, закладку выработанного пространства пустой породой или некондиционными рудами. Высокое положение месторождения в рельефе умело использовалось с целью осушения его выше 2-го горизонта через специальную штольню Иоанна Крестителя, пройденную в середине XVIII. Змеевки недалеко от ее устья до месторождения.


Закладки Змеиногорск

Через эту же штольню еще и сбрасывалась вода, поднятая из шахт. Энергия речек в районе месторождения также была успешно подчинена горнозаводскому делу. Так, в месте глубокого вреза р. Змеевки среди скальных пород в нескольких сотнях метров вверх по ее течению от Комисской залежи во второй половине XVIIIв. Высоко поднятая таким образом вода по системе штолен и каналов с большой скоростью поступала на мощные мельничные колеса в кунсштаде и шахтах, приводя их во вращение.

На пути до них она приводила в движение аналогичные колеса, но меньшего диаметра, и других производственных механизмов. Таким образом, великим К. Фроловым был построен уникальный и один из крупнейших если не крупнейший!!! Его характеристика - особая тема, которая здесь не затрагивается. Затем следует обратить внимание лишь на то, что без этого сооружения невозможно было обеспечить необходимую производительность труда на спуско- подъемных операциях в стволах шахт и водоотливе из горных выработок.

Вода речки Корболихи также использовалась для приведения в движение соответствующих механизмов, задействованных на обогатительной фабрике и металлургическом заводе. Для этих целей была построена плотина в наиболее узком месте долины р. Корболихи между Заводскими и Пригонными сопками.

Удачно использовался рельеф при строительстве дороги от месторождения до территории заводского хозяйства и ее эксплуатации, когда под уклон при помощи только одной лошади легко скатывался многотонный состав из нескольких груженых вагонеток. На отдельных участках пути весь сцеп вагонеток переходил на самокат. Уклон был выбран таким, что порожние вагонетки от фабрики к месторождению поднимались все той же одной лошадью без излишнего перенапряжения.

Следует заметить, что эта железная дорога была проложена при помощи шпал по врытому, ровному и насыпному грунту. Единичные эстакады использовались редко и только в качестве мостовых переходов и, возможно, на месте разгрузки вагонеток. Их излишеством, вопреки фактам, грешат, вероятно, лишь отдельные историки. И действительно, при существующем рельефе в строительстве длиннопролетных эстакад не было необходимости; во-первых, это дорогое недолговечное и пожароопасное сооружение и, во-вторых, - подвержено высокой степени аварийности при эксплуатации.

Лазурское месторождение полиметаллических руд находится около. От районного центра отстоит к юго-востоку на расстояние около 15 км. Оно состоит из трех участков, называемых раньше самостоятельными месторождениями в порядке с запада на восток-северо-восток:

Дела было так просто всё что попадалосьна глаза, пил чай играл в ферму,смотрел телек,угарал с типами в тачке и зависал на кухне,в сон почти нерубило,что удивительно для такой мощной реги,угостил корешей,они вообще апупели остались очень довольны. Более полное описание истории Змеиногорска приведено в Приложении 1.

добавлено 91 комментария(ев)

Все права защищены. konandoyle.ru